您当前所在位置:首页 > 信用公开
2020年对物业服务企业开展“双随机一公开”执法检查情况的报告
来源:  发布日期: 2020-12-31  访问量:

根据省、市有关开展“双随机一公开”监管工作相关文件精神,按照“双随机一公开”执法检查的程序和要求,我局通过“南昌市双随机监管平台”上进行随机抽取,抽取本次检查的物业服务企业5家,检查执法人员2名,现将有关检查情况公开如下:

一、检查时间:

2020年11月27日至2020年12月3日

二、执法检查人员:

魏国华(执法证号:赣ZFA0157014)

甘莉(执法证号:赣ZFA0157025)

三、被抽查单位:

1、江西通深物业管理有限公司

2、长城物业集团股份有限公司南昌分公司

3、深圳市龙城物业管理有限公司南昌分公司

4、南昌公用物业管理有限公司

5、南昌华都物业管理有限公司

四、抽查内容:

1.物业服务企业不履行物业服务合同约定擅自停止服务的情况。

2.住宅物业的建设单位未通过招投标的方式选聘物业服务企业或者未经批准,擅自采用协议方式选聘物业服务企业的情况。

3.对未纳入物业服务费的电梯、转供电和二次供水等设施运行费用,物业服务企业未定期公布的情况。

4.建设单位出售物业时未向物业买受人明示临时管理规约的情况。

5.物业服务企业将一个管理区域内的全部物业管理一并委托给他人的情况;

6.挪用专项维修资金的情况。

7.物业服务企业擅自改变物业管理用房用途的情况。

8.物业服务合同终止后,物业服务企业以业主欠交物业服务或者其他相关费用等理由拒不交接、拒不退出的情况。

9.业主委员会成员资格终止或者业主委员会换届后,未在规定的时间内将保管的资料、印章和财务移交的情况。

10.未将物业管理区域符合业主大会成立条件的情况书面报告物业所在地的街道办事处、乡镇人民政府,或者未按照规定提供有关资料的情况。

11.建设单位、物业服务企业未按时将物业服务合同和临时管理规约报送备案的情况。

五、实施步骤

采取实地检查方式,视检查情况采取现场整改及限期整改。

六、检查结果(见附件《2020年双随机一公开检查情况登记表》):

被检物业服务企业规章制度健全,开展物业活动比较规范,能够严格按照《南昌市物业管理条例》等规定开展各项工作。检查中发现以下存在的问题:

1、个别企业监督投诉电话、物业服务标准、收费标准等公示内容不全;

2、个别企业签订的物业服务合同未到住建(房管)部门办理备案;

七、处理意见:

针对在检查过程中发现的问题,我们采取现场整改及限期整改的方式责令企业整改到位。

附件:2020年物业企业双随机一公开检查情况登记表

南昌市住房保障和房产管理局

2020年12月7日