当前位置: 首页>城乡建设>建筑节能

关于开展南昌市2022年建筑节能与绿色建筑双随机检查工作的通知

发布时间:2022-07-27 09:36:16来源:市住建局浏览量:字体:

洪住建字〔2022〕140号

南昌县、进贤县、安义县、新建区、高新开发区、经济技术开发区、湾里管理局住建主管部门,市城乡建设综合行政执法支队,各有关单位:

为贯彻落实《民用建筑节能条例》(国务院令530号)、《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》(省政府令第217号公布,省政府令242号修正)、《关于加强绿色建筑工程质量监管的通知》(赣建科设〔2020〕7号)和《关于开展2022年度全省民用建筑节能强制性标准执行情况行政检查的通知》(赣建科设〔2022〕10号),加强建筑节能和绿色建筑的监管,促进住房和城乡建设领域碳达峰碳中和,根据我局2022年度“双随机、一公开”检查计划,决定开展2022年南昌市建筑节能与绿色建筑双随机检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

南昌市各县、区(开发区)、湾里管理局2022年建筑节能与绿色建筑在建及竣工项目。

二、检查内容

新建及竣工项目建筑节能与绿色建筑强制性标准执行情况,设计、图审、施工、监理和检测各方执行建筑节能与绿色建筑要求情况。

重点检查:

1.建设单位是否存在建筑节能施工图设计文件未经图审机构审查的情况;是否擅自变更已经图审的建筑节能设计文件,减少节能措施、降低建筑节能和绿色建筑标准;是否明示或暗示设计、施工单位违反节能强制性标准进行设计、施工,是否按要求完成绿色建筑设计或评审;

2.设计单位是否按照民用建筑节能强制性标准设计;是否落实国家、省、市绿色建筑有关要求;是否注明绿色建筑等级要求;是否使用列入禁止使用目录的技术、工艺材料和设备;

3.图审机构是否按照民用建筑节能强制性标准和绿色建筑标准进行审查。图审报告中是否包含绿色建筑专项审查意见。

4.施工单位是否按经审查合格的设计图纸施工,是否严格执行民用建筑节能强制性标准;是否编制建筑节能与绿色建筑专项施工方案;是否严格按照相关标准,对进入施工现场的保温材料进行查验,是否使用不符合设计文件要求的材料;

5.工程监理单位是否严格按民用建筑节能强制性标准实施监理。墙体、屋面的保温工程施工时,是否采取旁站、巡视和平行检验等形式实施监理。是否存在对不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备,按照符合施工图设计文件要求签字的情况。

6.检测机构是否按照国家有关技术标准开展建筑节能与绿色建筑质量检测;是否出具虚假检测报告和超出资质范围从事检测活动。

7.工程现场实物质量和资料情况。重点检查:是否有建筑节能与绿色建筑设计交底资料;节能工程实物是否与设计相符以及质量控制情况;节能材料、设备质量控制情况;节能工程性能检测情况和有关资料的真实性、完整性。

8.绿色建筑技术落实情况。重点检查:大型公共建筑设计能耗监测系统情况;大型公共建筑设计建筑中水设施或雨水回收设施情况;可再生能源建筑应用情况。

三、检查时间

2022年8月21日至8月31日(各项目具体检查时间另行通知)。

四、双随机检查方式

1.参与检查的工作人员在“江西省‘双随机一公开’行政执法监督平台”的南昌市执法人员库中随机抽取2名检查人员,不分组。

2.南昌市各县、区(开发区)、湾里管理局建筑节能在建及竣工项目按5%随机抽取,检查采取查阅资料以及现场核验相结合的形式进行。(随机检查项目名单及具体时间安排待随机抽取后予以公布)

3.本次检查不是联合检查。

五、被抽查项目需提供的材料

1.建筑节能与绿色建筑设计文件(含建筑节能设计说明蓝图、绿色建筑设计专篇、建筑节能计算书);

2.施工图审查合格证或绿色建筑设计标识证书(含图审机构审查意见表);

3.两万平方米以上保障性住房(建设规模以立项批复为准)提供经图审的绿色保障房专篇设计文件,及经图审机构出具的绿色保障房设计审查合格证;

4.建筑节能与绿色建筑设计交底资料;

5.已施工节能部位(外墙、外窗、屋面)保温材料检验批记录及检测报告;

6.施工日志;

7.监理日志;

8.建筑节能与绿色建筑专项施工方案。

9.绿色建筑项目其它备查资料参考附件1准备。

六、有关要求

1.检查工作应严格按照“双随机”的要求和程序进行,不应受任何单位或个人的干扰和影响,不得妨碍企业正常的生产经营活动。检查人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,应依法依规予以严肃处理。

2.市城乡建设综合行政执法支队负责提供城区节能在建及竣工项目清单,并委派2名执法工作人员配合协助本次检查工作,于2022年8月5日前将项目清单(附件2)和参与本次执法检查抽签的执法人员名录报我局建筑节能与科技科。

3.南昌县、进贤县、安义县、新建区、高新开发区、经济技术开发区、湾里管理局住建主管部门提供辖区范围内节能在建及竣工项目名单,并指定1名同志作为联络员,于2022年8月10日前将项目清单(附件2)和联络人员名单(附件3)报我局建筑节能与科技科。

4.各参建单位要高度重视,积极配合检查工作,不得以任何理由拒绝检查。对不接受双随机检查的项目,一律认为不符合检查要求,记失信行为记录并予以全行业通报。受检查项目建设单位须通知各方主体准时到施工现场配合检查工作。

5.经核实,对提供虚假材料等弄虚作假行为的企业,将记失信行为记录、予以全行业通报。

6.本次检查完成后,各单位还应根据《关于开展2022年度全省民用建筑节能强制性标准执行情况行政检查的通知》(赣建科设〔2022〕10号)要求,积极做好2022年度全省民用建筑节能强制性标准执行情况行政检查迎检准备。

附件1:《绿色建筑项目备查资料清单》(参考)

附件2:2022年建筑节能在建及竣工项目清单

附件3:联络人员名单

附件4:《关于开展2022年度全省民用建筑节能强制性标准执行情况行政检查的通知》(赣建科设〔2022〕10号)

联系人:建筑节能与科技科  傅云鲲 

电  话:0791-83884160

邮  箱:690683343@qq.com

南昌市住房和城乡建设局

2022年7月20日

附件1、附件2、附件3、附件4


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览