当前位置: 首页>新闻动态

【大南昌都市圈】织密交通网 实现同城化发展

发布时间:2022-08-05 21:07:04来源:浏览量:字体:

近年来,随着大南昌都市圈建设不断加快,公路网、铁路网、轨道交通网与机场的互联互通进一步完善,以南昌为中心的“一环十二射”高速公路网正加快形成,南昌在圈内交通互联互通的引领示范作用更加彰显,一张巨大便利的交通网在大南昌都市圈内越织越密。

贯通路网交通

出行更加便捷

在大南昌都市圈发展规划中,我省提出要率先加强对接南昌城际交通等基础设施建设。2015年11月,我省首条双向八车道高速——昌樟高速建成通车,通行能力从日均1.6万辆增至8万辆,提升了4倍。

“以往车道少,车流量大,车子跑不快。”常年从事药材生意的曾康告诉记者,昌樟高速改建前,来往南昌、樟树两地十分麻烦,耗时耗力,“改扩建完成后的昌樟高速除视野更加开阔外,车道的设置也更具安全性。如今从樟树前往南昌,不到一小时就能到达。”

据了解,昌樟高速二期枫生段改扩建工程目前已被纳入南昌交通强市重点推进项目。该工程项目路线起于李庄山大桥,终于昌西南枢纽,路线全长约10公里,采用双向六车道的高速公路标准,预计于2025年竣工通车。届时,居民在南昌、樟树两地之间往返将更为便利。

今年7月1日,南昌市党政代表团赴抚州市学习考察,并举行大南昌都市圈昌抚一体化发展合作签约活动,其中交通互联方面,双方将共同争取省级层面支持免除两地往返小汽车和客车高速通行费,相互开通城际公交;适时启动昌抚市域铁路建设;积极推动212省道进贤县李渡至抚河大桥段升级改造项目,连接316国道,加快推进昌抚一体化发展,携手推动大南昌都市圈建设。

随着越来越多的跨市交通开通、衔接,南昌和都市圈内其他城市之间的地域限制逐渐被打破,交通的便捷,势必加快区域之间的人流、物流的联系和互动,为大南昌都市圈建设汇聚强大动能。

加快构建

一小时城市通勤网

在南昌市红谷滩区上班的刘慧由于父母和小孩都在丰城老家,每逢周末便需乘坐168 路公交车往返南昌、丰城两地,从红谷滩区上车,到丰城市下车,只需要一个小时。“以前在南昌上学时,168 路公交车还没有开通,每次回丰城市老家,都要先乘车去南昌长途汽车站,然后转乘长途汽车去往丰城市,再从丰城市长途汽车站转公交回家,花上三四十块钱不说,还得耗上近四小时的时间,现在比以前方便多了。”刘慧说道。

据了解,168 路公交车目前有高品质天然气空调大巴45台,15分钟便有一班,日发送班次55班,日客运量2800人次,年客运量达102万人次,每年可直接为往返南昌和丰城的市民节省近千万元交通费用。

7月16日,南昌市自然资源和规划局公示了《南昌市第二轮城市轨道交通线网规划》,规划城市轨道交通线路共12条(包含轨道快线3条、轨道普线9条),总里程约536公里,形成“环+放射”的网络结构及“快线+普线”的网络层级,提升南昌市公共交通服务水平。

此次规划提出实现“30/60”的发展目标,即都市区(南昌市中心城区及南昌县中心城区)30分钟可达,大南昌都市圈60分钟可达。全面打造“一枢纽四中心”,加快推进南昌市“东进、南延、西拓、北融、中兴”的城市发展战略,构建综合交通规划提出的“四主四辅多点”客运枢纽体系。

在高铁南昌东站项目施工现场,吊机林立,各种工程机械正在不停地运转,一派热火朝天的施工景象。记者在现场看到,前期开挖的60万立方米土方已全部完成,施工有序推进。预计今年9月底可完成地下室封顶。根据项目工期计划,高铁南昌东站预计2023年9月底通车运营。高铁南昌东站建成后,将拓展南昌发展空间,作为京九高铁与沪昆高铁联通站,还能通过昌景黄高铁融入长三角,进一步激活大南昌都市圈。

为助力大南昌都市圈实现同城化发展,南昌正加快建设交通强市,加快推进建设昌北国际机场三期扩建工程、昌景黄铁路、高铁南昌东站、昌九高铁、姚湾码头等一批机场、铁路、港口重大交通基础设施项目,重点谋划常岳昌、武咸昌、昌福厦铁路,全力构建“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络体系。

(南昌日报社全媒体记者 胡萧)

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览