当前位置: 首页>新闻动态

昌北国际机场三期扩建工程先行工程加速建设 T2航站楼C指廊延伸工程计划10月投用

发布时间:2022-08-04 21:08:00来源:浏览量:字体:

南昌新闻网讯 日前,随着《南昌昌北国际机场三期扩建工程可行性研究报告》通过首都机场集团有限公司内部评审,昌北国际机场三期扩建工程的先行工程也进入加速建设阶段。

在南昌昌北国际机场T2航站楼C指廊延伸工程施工现场,记者看到,整个工程内部施工基本上已经完成,施工人员正在对空调、消防等系统进行联动调试。“目前整个T2航站楼C指廊延伸工程内的设备设施已进入联调联试阶段,内部装修、幕墙工程等均已进入验收阶段,飞行区配套工程也正在收尾,整个项目计划8月进行竣工验收,9月进行行业验收,10月投入使用。”南昌昌北国际机场三期建设指挥部副总指挥长邓辉说。记者了解到,C指廊延伸工程建成后,T2航站楼的面积将由现在的9.66万平方米增加至13.13万平方米,同时新增站坪滑行道25万平方米,新增机位数20个,设计年旅客吞吐量将由现在的1200万人次新增至2000万人次。“该工程将极大地补充昌北机场运行保障资源,为广大旅客提供更方便、快捷、舒适的出行体验。”邓辉说。

与此同时,南昌昌北国际机场三期扩建工程的先行控制性工程跨线桥项目也在紧锣密鼓施工中。“该项目分东西两幅施工,目前,西半幅已进入箱梁施工阶段,预计9月底具备通车条件,今年年底实现全线通车。”南昌昌北国际机场三期建设指挥部三部经理熊炬原介绍,该项目主要为打通昌北机场东西两侧工作区及机场主要交通进出通道,主桥接地点起始于昌北机场高速收费站北侧约200米处,“整个跨线桥全长约680米,设置双向10车道。”

据了解,昌北机场三期扩建工程将按满足2030年旅客吞吐量4200万人次、货邮吞吐量60万吨目标设计,新建1条F类跑道、2条平行滑行道、2组垂直滑行道、113个机位及T3航站楼等,同时接入昌九高铁、城市轨道交通,成为便捷、高效、无缝衔接零换乘的现代化综合客运枢纽。“昌北机场三期飞行区等级为4F级,这意味着世界上最大的航空器未来可在昌北机场起降。同时,T3航站楼建成以后还将通过连廊与T2航站楼进行连接,方便旅客在两个航站楼间通行。”邓辉说。

(南昌日报记者 张瑞哲)

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览