您当前所在位置:首页 > 房管新闻
准备就绪, “净”待师生归来 南昌采取切实措施推动中小学校有序复课
来源:  发布日期: 2022-05-13  访问量:

学校开展校园全面消杀工作

校医对住校学生身体健康情况进行问询

南昌市符合条件的初三年级和中职毕业年级学生将于下周一(5月16日)返校复课,如何帮助即将中考的同学们抓住最后的冲刺时间?“临近考试季,为帮助毕业年级学生更高效利用最后的冲刺阶段,连日来,市教育局积极行动,及时下发文件,要求各校强化安全意识,落实责任担当,采取严格有效的管控措施做好复学前各项准备工作,全力保障校园安全和师生健康。”南昌市教育局二级调研员李智良表示,目前全市疫情防控形势整体向好,教育部门将采取切实措施推动全市中小学校有序复课,并全力做好各类重大考试筹备工作。

5月12日,记者走访了我市多家中学及中职院校,了解到各学校已经对学生返校流程、食宿管理、物资储备、应急处置、校园环境消杀等工作进行了全方位部署,为迎接毕业班学生返校做好充足的准备。

全面专业消杀 实战模拟演练

昨日上午9时许,一阵机器轰鸣声从南昌市培英学校传来。记者在校园内看到,几位消杀操作员全副武装,背着重重的消毒药水包,手持专业消杀喷雾器对着地面、空气进行深度雾化消毒。“为了保障师生的安全健康,学校邀请了专业的消杀团队遵循全面消杀和重点消杀相结合的原则,严格按照卫生消杀管理标准,用专业设备对学校教学楼、操场、卫生间、廊道楼梯等区域进行全方位消毒。”该校副校长付强说。

“我们已经举行了多次校园安全防控演练。学校有一条应急备用通道,专门用于处理特殊情况,如体温异常、出现呕吐等症状的师生至隔离点,有效避免交叉感染。”付强表示,学校边演练、边细化、边落实,为学生安全返校做好了准备。学校还将严格按照市教育局的部署要求,对所有入校人员核验身份,落实“四验一戴”。

在育新学校教育集团初中部,全校老师也进行了一场发现“体温异常学生”后的模拟演练,在专人的引领下,扮演发烧学生的老师会进入临时隔离点,并由学校医护人员进行专业的测温、问询等。“通过对突发情况的预演,确保每一位老师都学会应对方法。”该校教务主任曹昌华告诉记者,复学后,校门口将安排引导员、志愿者等多人值守,由相关值班老师分工负责。

配餐分发到班 宿舍消毒通风

育新学校教育集团初中部此次返校的初三年级有13个班600余名学生,学生们在校如何用餐成为家长们关注点。“午餐时,我们在每层楼准备了备用教室,将13个班拆成26个班进行小班制、单人单桌、同向用餐,一间教室的用餐人数不超过26人。午餐则由指定的餐饮公司统一配送。”曹昌华说。

和中学的配餐制不一样,南昌汽车机电学校青云谱校区的食堂内,记者看到每张餐桌上都放置了隔板,可供两位学生用餐。“食堂已经进行了彻底的清洁和消毒,餐桌也完成布置,确保用餐的学生之间保持一定距离。”据该校刘校长介绍,学校对食堂2层所有餐桌进行了分配,每个学生都将在指定的座位上用餐,兼顾安全、健康的同时,也便于监督和管理。在中职毕业班返校后,将通过错时用餐的方式,让学生们分时段进入食堂。

南昌汽车机电学校青云谱校区实行寄宿制管理,在学校宿舍内部,可以看到宿舍的门窗都敞开着进行通风。“学校原本就有67名因疫情滞留在校的学生,我们每天都会为住校的学生测量三次体温,及时掌握学生的身体情况。毕业班学生的宿舍也全面进行了卫生清洁和消杀。”刘校长表示,学校宿舍楼内每天至少有4名住校值班老师及校医,如发现有住校学生身体状况出现异常,将及时对该学生进行隔离、问询,并就近送至学校的定点医院进行诊疗。

总结查漏补缺  落实人文关怀

“接下来这段时间,要回顾之前线上课程没有讲通透的内容,帮助学生们巩固基础,并加强薄弱环节。”5月12日下午,在南昌三中初中部一间会议室中,该校数学教研组的老师们正在讨论复学后的教学计划。

长时间的线上学习,让不少老师担心学生在心理上出现松懈。不少老师表示,复学后学校整体教学计划不会有大的调整,但训练方式会有所改变,计划对学生线上学习的成果进行阶段性检测,在掌握学生的实际情况后针对性进行强化训练。“线上学习跟线下学习肯定还是有区别的。复课后,我们先要根据学生线上学习的情况,对相关知识点的掌握情况,对我们原定的教学计划做一些微调。”南昌三中初三年级组副组长陈洪霞坦言,特别是毕业班,老师对学生学情的把握还是非常重要的。学生首先要调整好自己的状态,作息要规律。因此,学校还将在复课前开展线上家长会,对于返校前学生作息时间调整等方面进行指导。

也有一些老师表示,待学生们回到学校后,会先通过开展主题班会等形式,让学生更有“仪式感”。“复课第一课,老师将围绕‘感恩齐心协力抗疫的每个人’‘学会科学防疫知识’‘奋斗的青春更精彩’等主题开展班会。我们希望从这些方面来对学生进行人文关怀,引导学生保持健康的心理,端正学习态度。”南昌市培英学校团委书记黄鹏说。(南昌日报记者 邬靓 文/图)