您当前所在位置:首页 > 房管新闻
南昌大力探索公共图书馆发展新路径
来源:  发布日期: 2022-05-13  访问量:

在城市转角,在公园深处,在时尚街区,在静谧小巷……不经意间,也许就有一座书香气十足的建筑闯进你的眼帘,这就是遍布南昌的公共图书馆。近年来,南昌围绕推广全民阅读工作,结合地域文化特点,创新推出“香樟树”“南昌城市书房”“24小时智慧书屋”“十大精品图书馆”“孺子书房”等文化工程,实现公共文化服务设施由旧变新、服务内容由少变多、服务体系由点变网,探索出一条精准供给、全民覆盖的公共图书馆发展新路径,为市民美好生活提供有力支撑。

创新引领公共文化服务崛起

2016年,南昌在全国首倡“香樟树”模式,计划用三年时间打造至少10家城市书房,让“书香”如香樟树一样遍及城市大街小巷。2018年至2019年,南昌高新区“瑶湖书房”“艾溪湖美书馆”相继落成,首创“图书馆+公园”建设模式,凭借超高的“颜值”、高品质的阅读体验吸引人们前来打卡,浓厚了南昌城市文化底蕴,增添了群众的文化获得感和幸福感。

2020年9月,南昌启动“书香洪城”十大精品图书馆建设,公共图书馆建设进入全新时代,由过去解决“有没有”向建得“好不好、美不美”转变。

2022年1月,为持续推动公共文化设施向基层延伸,南昌以普惠均等、就近服务为原则,启动“孺子书房”建设,计划用2年时间,在乡镇(街道)、行政村(社区)建设100家城市书房,统一命名为“孺子书房”。同时,“孺子书房”还被纳入南昌市2022年民生实事人大票决项目,这是市委、市政府提出建设文化强市的重要工作部署。目前,“孺子书房”的建设正按时间节点稳步推进。

据统计,2021年我市33家公共图书馆(含23个城市书房)的总流通人次较疫情前的2019年增长了173.2%,达到了313万人次;藏书量增长了22.6%,达到了351.2万册。“书香”逐渐浸润南昌城的更多角落,精品图书馆基本实现县区覆盖。

政府主导公共文化服务提升

为最大限度增加公共文化服务供给,南昌改变了以往文化部门“单打独斗”的局面,由各级宣传、文化部门牵头,财政、城建、行政审批等多部门“并肩作战”,集中力量打造一批品质精良、功能齐全的公共图书馆设施。

2021年南昌市推出“莲花书屋”“抱朴书屋”“未时图书馆”“南机·智慧书屋”等10家精品图书馆,绘就了一张书香文化地图。在点位选址上,这些图书馆精心选取了居民辐射度广、交通通达度高、游客人流量大的公园、广场等作为建设用地,群众“出门即可阅读”;在开放运营上,实现了书籍智能化通借通还、大数据调整藏书门类等基本功能,并且常态化开展名家讲座、艺术沙龙等文化活动,图书馆的利用率及市民的知晓度和参与度得到显著提高。

同时,南昌鼓励社会力量广泛参加公共文化服务体系建设。大力引进空间设计、设备供应、服务运营等环节的专业团队,公共图书馆建设美学和运营能力得到有效提升。促成“青苑”“席殊”等本地书屋延续发展,引进“几何”“三一”“陆上”等连锁书店落户南昌,成为“15分钟城市阅读圈”的有益补充。

市民共享公共文化服务成果

创新服务、改善民生是公共图书馆可持续发展的源泉动力。南昌坚持“政府主导、社会参与、全民共建”理念,通过购买社会服务的方式,吸引专家学者、各类读者和文化志愿者等多方互动,形成“共建、共治、共享”的公共文化服务新格局。以图书馆为载体,创新开展科普教育、艺术普及、文明讲堂、党群服务等各类活动,逐步实现了“周周有活动、月月有名家”的图书馆文化现象。

以刚刚获得“首届全民阅读大会·年度最美书店”的高新区艾溪湖美书馆为例,开馆运营3年多来,累计有近百万人次入馆阅读,举办近300场文化活动。值得一提的是,美书馆的公益文化项目——“一日馆长”,吸引了各行各业身怀绝技的“馆长”们与读者共飨文化盛宴,形成了“人人参与、人人传播”的良好氛围。这些公共图书馆进一步编实织密公共文化服务体系,让阅读无处不在;面向社会公众免费开放,延长开放时间到夜间,让阅读无时不有;推动公共文化服务均等化、精准化,让市民共享公共文化建设的成果。

如今,“书香洪城”已成为南昌的重要文化标识与精神符号。作为“全国城市书房联盟”10个发起城市之一,南昌将继续坚持“文化建设、为民惠民”的根本导向,秉承“创新、开放、合作、共享”的发展理念,点亮城市阅读之光,推动文化事业繁荣兴盛,不断满足人民群众对美好生活的向往。(文安元 南昌日报记者 徐蕾)