您当前所在位置:首页 > 房管新闻
让江西米粉更“圈粉”——写在第一届中国米粉节开幕之际
来源:  发布日期: 2021-06-10  访问量:

4月,江西米粉统一标志正式发布;6月11日至15日,第一届中国米粉节将在南昌举行。今年以来,围绕江西米粉的一系列动作频频亮相。

米粉,江西人的一碗乡愁

对许多江西人来说,每一个早晨,从一碗冒着烟火气的米粉开始。

在上饶市信州区,一家开了近三十年的早餐店,每天食客络绎不绝,大部分都是周边市民,还有不少慕名前来打卡的年轻人。

上饶仙妈米粉店店主杨俊仲说:“我们夫妻俩对米粉是很有感情的,我们每天用心做好米粉,欢迎全国各地的朋友到上饶旅游做客,品尝江西米粉。”

南昌拌粉、抚州泡粉、九江炒粉、宜春扎粉、上饶鳜鱼煮粉、赣州三鲜粉、景德镇冷粉……不同的市县,都有自己的独特风格。漂泊在外的赣鄱游子,无论身处何方,记忆深处都藏着一碗米粉的乡愁。

江西米粉,传承千年。早在南宋时期,就留下了“江西谁将米作缆,捲送银丝光可鉴”的佳话。

然而在当下,却少有人提起江西米粉的“江湖地位”。6月11日,随着第一届中国米粉节在南昌开幕,江西米粉的影响力将被重写。

小小米粉撬动百亿产业

江西是传统米粉生产大省、消费大省。2020年,全省米粉产量达140多万吨,有近3万家米粉餐饮门店,每天的鲜米粉消费量超1000吨。

在会昌县的一家江西米粉重点出口企业,工人正在生产线上有条不紊地忙碌着,一粒粒优质大米经过一道道工序,被制成洁白的米粉,再经过严格的质量检测出口到海外市场。

出口方面,江西米粉占中国米粉食品出口的60%以上,市场优势明显。

江西五丰食品有限公司总经理郭永红告诉记者,今年1月到5月,公司米粉出口6000吨,同比增长21%,主要出口到英国、德国、法国、荷兰等20多个国家和地区。

在江西,既有春丝食品这类历史悠久的米粉面条生产企业,也有不少新布局的大企业。全球供应链企业巨头益海嘉里在江西投资兴建了米粉专业生产供应链基地,其生产的米粉产品覆盖全国众多知名餐饮品牌。还有很多柳州螺蛳粉的生产企业,与江西米粉供应链企业达成了定向采购合作。

省商务厅副厅长饶芝新表示,我省正在重点培育3到5家年产值超5亿元、8到10家年产值超1亿元的米粉龙头企业,同时,扶持一批江西米粉品牌餐饮企业抱团发展,共同打造百亿元米粉产业,推动江西米粉走向全国。

助力江西米粉“破圈”扬名

对于省外的朋友来说,很多人是通过自带“网红”属性的店铺了解南昌拌粉的。

2019年,南昌籍女星刘涛的一条微博,将“万方圆”这个品牌带入大众视野。流量,让一家曾经默默无闻的小店创下一天10万元的营业额。

以南昌拌粉为特色的“周真真”,短短数年间,开出了150多家直营店铺。

“今年开始,我们先后在青岛、杭州、长沙等地开设了分店,生意都不错,完全超出了我们的预期。”周真真品牌管理有限责任公司副总经理陈式文告诉记者,进驻长沙、武汉等饮食特色明显的城市,也曾担心会“水土不服”,然而现实却并没有。究其原因,陈式文认为,最重要的是坚持了江西米粉和店铺的特色。

“南昌拌粉名气在外,但相较于螺蛳粉、过桥米线等产品,江西米粉在全国还缺少有影响力的餐饮连锁企业。”省粮油科技创新和物资储备中心副主任、教授级高工付晓如说。

除了部分“网红”米粉店在全国迅速扩张外,不少省内企业把目光投向产品创新。

在一家龙头米粉生产企业的产品展厅里,企业负责人向记者展示了近百种新研发的米粉产品。一款最新研发的南昌拌粉速食产品,迎合了当下轻食健康潮流,既叫好又叫卖,成为线上“爆款”。

付晓如表示,扩大江西米粉品牌影响力,应从多方面发力。如,深入挖掘江西米粉所蕴含的丰富文化内涵,讲好江西米粉故事;强化创新,加大研发和人才培养力度,建立健全包括地方标准、团体标准和企业标准在内的江西米粉标准体系、溯源体系和质量监管检测体系;扶持一批米粉龙头企业和知名品牌,打造全产业链江西米粉产业园、特色小镇、美食街等。

事实上,在提高江西米粉知名度上,江西一直在努力。记者从省商务厅获悉,为做大做强江西米粉产业,我省积极举办中国米粉节,召开米粉产业座谈会,将鳜鱼煮粉评为赣菜“十大名菜”之一,南昌米粉和安远三鲜粉纳入“十大名小吃”,持续打造江西米粉品牌。

我们相信,第一届中国米粉节的举办,不仅能给米粉生产、餐饮和电商企业提供面对面与消费者交流的舞台,让更多消费者了解江西米粉、品尝江西米粉,还将进一步打响江西米粉品牌,“破圈”扬名。 (记者 刘佳惠子)